IPLENIX com Kron Mult-K Plus

IMPORTANTE: Esta página contém informações básicas e resumidas para configurar o seu medidor para a utilização com o Iplenix. Para maiores informações e download do manual do usuário completo, acessar diretamente o site do fabricante

Passo 1: Ligações

• Realizar as ligações elétricas através das quais serão feitas as medições, conforme o manual do usuário.

Passo 2: Configuração

• Para acessar o menu de configurações no equipamento, pressionar os dois botões vermelhos simultaneamente por alguns segundos, até que o display mostre “Func”, indicando que entramos no menu de funções.
  • Navegar pelo menu de funções através dos botões de seta para baixo e para cima.
  • O display superior sempre irá indicar o nome da configuração, enquanto que o display central e o inferior mostrarão o valor para esta configuração.
  • Para alterar o valor de alguma configuração, pressioar o botão “Modo” até que o digito correspondente comece a piscar, e então utilizar os botões de seta para cima e para baixo para alterar o valor conforme desejado.
  • A primeira configuração é a “tP” – define qual a relação do transformador de potencial utilizado.
  • A segunda é a de “tC” – define qual a relação do transformador de corrente utilizado. Por exemplo, caso seja utilizado um TC de 50->5A, basta dividir o primeiro valor pelo segundo, obtendo o resultado 10, que deve ser inserido nesta configuração.
  • A config seguinte é a “tL” – define qual o tipo de esquema de ligação que está sendo utilizado.
  • A quarta configuração é a “tI” – define o intervalo de integração a ser utilizado para o cálculo da demanda. Importante: certificar-se que este valor esteja em 15, pois é o padrão brasileiro e é o valor necessário para que o equipamento funcione com o Iplenix.
  • A próxima configuração é “PEnE” – Programação de saída de Pulsos
  • A sexta entrada é “EndE”, que configura o endereço de rede do equipamento. Se ele for o único dispositivo de medição na rede RS485, este valor não precisa necessariamente ser alterado, mas recomendamos que neste caso seja colocado o valor 1 para manter uma padronização/previsibilidade. Caso existam outros equipamentos de medição na rede RS485, deve ser avaliado o endereçamento já em utilização.
  • A próxima config é “bAUd”, que representa a configuração de velocidade da porta serial. Esta configuração precisa ser idêntica à do modem/conversor ao qual este equipamento está ligado. O valor padrão e mais comumente utilizado é 9.6 kbauds.
  • A config seguinte é “StOP”, que são configurações adicionais da porta serial. Esta configuração precisa ser idêntica à do modem/conversor ao qual este equipamento está ligado. O valor padrão e mais comumente utilizado é 8N1.
  • As configurações seguintes não são primordiais para o funcionamento do equipamento. Para mais informações, consultar o manual do usuário.
  • Encerradas as configurações, para sair do menu é necessário desligar a alimentação de energia do medidor e religar.
  • Se tudo estiver corretamente conectado e configurado, as medições já devem estar funcionando adequadamente. Aguarde em torno de 15 minutos para que elas comecem a aparecer no site do Iplenix!

Problemas frequentes

• Os valores das leituras não aparecem no site:
    • Este problema pode ter muitas causas diferentes, incluindo problemas de conexão do próprio modem ou conversor. Abordaremos aqui as mais comuns relativas ao multimedidor em questão.
    • Ligação serial: certificar-se de que os cabos da ligação serial estejam firmemente conectados nas duas pontas. Pode ser útil inverter a ligação dos dois fios, pois não existe uma nomeclatura padronizada entre os fabricantes sobre o nome para cada um dos dois fios do RS485 e eles podem estar ligados de maneira invertida.
    • Velocidade serial: certificar-se que a velocidade (baud) configurada no medidor é a mesma configurada no modem. Na dúvida, deixar o valor em 9.6.
    • Configuração serial: Este medidor utiliza de fábrica o incomum valor 8N2 na configuração “StOP”, quando o padrão é sempre 8N1. A não ser que você tenha completa certeza de que o modem/conversor esteja com 8N2, ele provavelmente está com 8N1, portanto, configure o medidor com o valor 8N1 também.