Preparando o local para instalar o modem IPLENIX ENERGIA

Antes de instalar o modem IPLENIX ENERGIA você deve verificar as condições no local, e com a concessionária de energia elétrica.

Todas as instalações que recebem energia em média e alta tensão tem o medidor da concessionária que oferece a possibilidade de ligar o modem IPLENIX ENERGIA. É chamada de saída serial de usuário, ou SSU, e é conhecida por oferecer ao cliente a possibilidade de instalar um controlador de demanda.

Nas instalações de baixa tensão nem sempre é possível ligar o modem IPLENIX ENERGIA. Deve ser consultado com a concessionária de energia elétrica se existe a possibilidade de ter a saída serial de usuário para fazer o controle de demanda. Algumas concessionárias não permitem, outras pedem que o cliente compre um medidor que tenha esta saída para eles instalarem, e em outras é possível.

A preparação para a instalação do modem IPLENIX energia deve ser feita em três etapas.

• Verificações da possibilidade de instalação sem a necessidade de visita ao local
    • Verifique com a concessionária se é possível instalar o cabo ótico na saída serial de usuário para obter o pulso de demanda.
    • Verificar se existe cobertura celular de dados no local.
  • Visita ao local e a cabine primária
  • Adequações do local para receber o modem IPLENIX ENERGIA

Visitando a cabine primária para fazer a inspeção

É recomendado levar junto nesta visita os seguintes equipamentos:

• Uma lanterna para iluminar o local. Geralmente tem pouca iluminação.
  • Um câmera de fotografias digital, ou um celular com câmera.
  • Um celular ou smartphone com conexão com a Internet.

O painel de medição da concessionária é similar a este da foto abaixo. Dentro dele dá para ver através do vidro o medidor. E ao lado dele estão os conectores, neste caso, das duas saídas de leitura.

• A porta da concessionária que é usada pelos leituristas todo o mês para fazer a leitura para o faturamento. A maioria das concessionárias está colocando o sistema de leitura que evita a abertura total do painel. É esta caixa à esquerda e abaixo do painel.
  • A porta do usuário onde, neste caso, já está ligado o modem IPLENIX ENERGIA

Nesta outra foto mostramos o painel aberto e como são feitas as ligações.

A linha em vermelho mostra o fio que liga do medidor ao conector da saída serial de usuário no qual será ligado o modem IPLENIX ENERGIA.

A linha azul mostra o foi que liga o medidor a porta da concessionária.

Agora vamos mostrar duas fotos de um medidor muito usado pelas concessionárias para a média tensão, e mostrar nele onde ficam os conectores.

Em muitas instalações o conector com a saída serial de usuário necessária para ligar ao modem IPLENIX ENERGIA não estará disponível. Dai é necessário fazer a requisição de instalação para a concessionária e seguir os procedimentos que eles indicarão.

Caso já exista o conector instalado, é importante verificar se ele está ligado e transmitindo os pulsos. Muitos destes cabos têm uma luz visível que pisca, mas o transmissor é uma lâmpada infravermelha que não pode ser vista pelo olho humano. Vários cabos só têm a luz infravermelha que não pode ser verificada somente olhado para o conector. A forma de fazer isso é usando a câmara fotográfica do celular, estas são sensíveis a luz infravermelha e será possível saber se o sinal está sendo transmitido.

Foto tirada com celular mostrando as duas lâmpadas quando estão piscando.

Vídeo com a frequência de pulsação de um cabo transmissor bem instalado.

É possível verificar que tanto o LED vermelho visível quando o LED infravermelho piscam da mesma forma.

Verifique também mais o seguinte:

• Tomada de energia que seja independente do interruptor da luz, ou seja, que forneça energia sempre para que o modem fique sempre ligado fazendo as leituras e enviando para o IPLENIX ENERGIA.
  • Sinal celular de dados, ou alguma janela permita colocar a antena onde tenha o melhor sinal.
    • Quando a cabine subterrânea, ou estiver em algum local onde não chegue sinal do celular, é possível estender o cabo ótico com um par trançado telefônico e instalar o modem mais distante, no máximo uns 10 metros, onde tenha cobertura celular.
    • Caso já exista o conector da saída serial de usuário instalado deve ser verificado se ele já não está sendo usado para outra função. Pode ser para ligar a um controlador de demanda, ou controlador de fator de potência, ou a ambos.
      • Neste caso será necessário adicionar mais um equipamento além do modem IPLENIX ENERGIA que é o triplicador de sinal ótico. É um equipamento que recebe o cabo ótico e replica o sinal em 3 saídas. Uma para o controlador de demanda, outra para o controlador de fator de potência, e outra para o modem IPLENIX ENERGIA.

Checklist para a instalação

Será apresentada uma lista de coisas a serem feitas para preparar a instalação do modem IPLENIX ENERGIA, e na sequencia do artigo serão apresentadas mais informações sobre como fazer cada uma das verificações necessárias.

Antes de visitar o local

Esta verificação pode ser feita por telefone diretamente com o cliente, ou pessoas que trabalhem no local, e com a concessionária de energia elétrica que atende ao cliente.
1-      Verificar se o cliente é atendido em média ou alta tensão.

• Se for o medidor da concessionária certamente tem a saída serial de usuário que é necessária para ligar o modem IPLENIX ENERGIA.
  • Se for uma instalação de baixa tensão deve ser consultado junto a concessionária a possibilidade de obter o pulso de demanda oferecido pela saída serial de usuário, e se for qual o procedimento a seguir.

2- Verificar se existe cobertura celular para tráfego de dados.

• Pode ser conversado com alguém que trabalhe no local para saber se eles usam Internet por smartphones ou penmodems.
  • É importante saber qual a operadora celular que melhor atende a região para garantir comunicação constante com o site do IPLENIX ENERGIA.
  • Também pode ser consultado o artigo Como descobrir onde tem cobertura de dados celular.

Visita ao local

Visitar a cabine primária para conhecer o local e verificar os seguintes itens.
É recomendado levar junto nesta visita os seguintes equipamentos:

• Uma lanterna para iluminar o local. Geralmente tem pouca iluminação.
  • Um câmera de fotografias digital, ou um celular com câmera.
  • Um celular ou smartphone com conexão com a Internet.

1- Verifique se já existe o cabo ótico instalado na saída serial de usuário, se está funcionando, e está disponível para ligar no modem IPLENIX ENERGIA.

• Caso não exista, deve ser seguido o procedimento junto à concessionária para a instalação do mesmo.
  • Caso o cabo ótico já esteja instalado na saída serial de usuário, verifique se o mesmo está transmitindo. Para isso veja o vídeo e a foto acima. Se não estiver, deve ser seguido o procedimento junto à concessionária para reparar esta ligação. A melhor opção é pedir uma nova instalação e substituir o cabo por um novo.
  • Verifique também se o cabo ótico da saída serial de usuário está disponível, ou se já está sendo usado para alguma outra função com, por exemplo, ligado a um controlado de demanda ou de fator de potência.
  • Se já estiver sendo usado, providencie um triplicador de sinal ótico para ter saídas para os controladores e para o modem IPLENIX ENERGIA.

2- Verificar a cobertura celular de dados no local.

• Deve ser usado um smartphone com um chip da operadora com melhor cobertura no local e que tenha acesso a Internet. É importante fazer este teste para saber se será possível instalar o modem no local, ou se ele deverá ser posicionado em outro local.
  • Se a cobertura não for boa, ou inexistente, deve ser encontrado um local próximo onde o sinal seja bom, e seja possível instalar o modem IPLENIX ENERGIA. Lembre que o cabo da antena do modem tem 3 metros de comprimento. E que é possível estender o comprimento do cabo ótico com um par trançado telefônico para instalar o modem em local com cobertura celular adequada.

3- Encontrada a posição onde será instalado o modem IPLENIX ENERGIA deve ser verificado se existe uma tomada de energia elétrica próxima para ligar o modem. Esta tomada deve ser independente de qualquer interruptor de luz para que forneça energia constantemente para o modem. E também é importante que seja uma tomada específica, dedicada somente para o modem. Conhecemos casos onde a tomada é a única no local, e o modem é desligado para o uso desta tomada para outras funções.

Adequação do local para instalar o modem IPLENIX ENERGIA

Pode ocorrer do local estar totalmente desadequado para a instalação. Então deve ser feito o seguinte:
1- Fazer o pedido para a concessionária da saída de pulso da saída serial de usuário.

• É importante ter o cabo ótico disponível para ser instalado pela concessionária. Caso alguém da concessionária vá instalar o cabo e ele não estiver disponível eles não instalam.
  • Selecionar a operadora celular com melhor cobertura, e a posição do modem IPLENIX ENERGIA para ter o melhor sinal.
  • Providencie uma tomada de energia dedicada ao modem no local onde este será instalado.

Quando todos os itens estiverem disponíveis, a instalação do modem IPLENX ENERGIA será muito simples.

• Sinal ótico da saída serial de usuário disponível. Instalado, funcionando e se necessário com o triplicador de sinal.
  • Tomada de energia disponível e exclusiva para o modem IPLENIX ENERGIA.
  • Local com cobertura celular de dados com bom nível de sinal.