Ajustes nas datas de leituras – reposição de demanda

O IPLENIX ENERGIA apresenta seus relatórios, gráficos e simulações, todos baseados nas datas de leituras para faturamento feitas pelas concessionárias. Em todos os pontos de medição ligados aos medidores da concessionária estas datas e horas são obtidas automaticamente. O medidor informa para o equipamento do IPLENIX ENERGIA através do cabo ótico.
Porém podem ocorrer erros de leitura, ou pode ocorrer da concessionária não realizar uma leitura. Nestes casos é necessário fazer um ajuste manual para que o sistema funcione como o esperado.
A tela de ajustes das datas de leituras pode ser acessada a partir do painel de controle, na opção “Ajustes” -> “Datas de leituras”, ou a partir da página de simulação de fatura.

Pelo Painel de Controle:

Pela Simulação de Fatura:

A tela dos ajustes das datas de leitura é similar a que segue:

O período de faturamento deve ser de no mínimo 27 dias, e no máximo 32 dias. A lista que se vê corresponde às leituras realizadas, ou inseridas manualmente desde a instalação deste ponto de medição, até o dia corrente. Por esta página é possível inserir uma nova data de leitura, editar ou remover uma já existente. É importante manter estas datas corretas, conforme e coincidente com as leituras realizadas pela concessionária, para que o IPLENIX ENERGIA apresente os gráficos, relatórios e simulações que reflitam o faturamento emitido pela concessionária.

A linha em cor de rosa na lista indica que o período entre a data inicial e a de término está menor do que 27 dias, ou maior do que os 32 dias. Neste caso a data de inicio do período foi a data de instalação do equipamento no cliente.

Os ícones abaixo que ficam bem a direita de cada linha devem ser usados para editar, o da esquerda, e para remover, o da direita. O ícone de remoção deve ser usado com cuidado pois ele não pede confirmação, remove diretamente.

Os campos desta página são os seguintes:

• Inicio: sempre é a data da leitura anterior a data que está sendo colocada.
  • Data de término: deve ser colocada a data e hora da leitura. É chamada de data de término por ser considerada a data de término do período de faturamento. Está disponível um calendário para fazer a seleção de um determinado dia. E junto ao calendário o IPLENIX ENERGIA apresenta a data e hora em que ele recebeu do medidor da concessionária o registro da leitura, da reposição de demanda. Você pode usar este registro como sendo a data de término.

•  Mês de fechamento: este campo é opcional, é um nome que é dado ao período e que vai ser apresentado nos gráficos, relatórios e simulações do IPLENIX ENERGIA facilitando para você selecionar o período de interesse. É colocado nome do mês que indica o fechamento da fatura. Por exemplo, usar o mês de fechamento “janeiro” para o período que represente a fatura a ser paga em janeiro, que pode ser do dia 10 dezembro, ao dia 10 de janeiro.

•  O botão “Adicionar” deve ser usado para adicionar esta nova data de leitura a lista. Ao acionar este botão o sistema já fará o armazenamento desta linha no banco de dados.

Agora são mostrados dois exemplos de como é usada a lista de datas de leituras.

Na página de simulação de fatura:

Na página de demanda mensal: