Simulação de fatura – dicas de como usar

A ferramenta de simulação de fatura do IPLENIX ENERGIA é a mais completa. Com ela você consegue antecipar o valor da sua fatura de energia elétrica do mês. Também consegue avaliar a possibilidade de alterar a forma de contratar energia para que a sua conta fique menor, mesmo sem diminuíres o consumo.

O acesso à ferramenta de simulação de fatura se faz pela opção “Simulações – Simulação de fatura”.

Você vai ver uma página similar a esta:

Antes de fazer a simulação você deve selecionar o período de dias para o qual desejas fazer a simulação. Existem duas formas de fazer.

• Você seleciona um dos períodos das leituras realizadas pela concessionária.

• Você especifica um período usando o calendário de seleção. Aqui você deve selecionar o dia e hora inicial, e o dia e hora final do período.

Uma vez selecionado o período, deve ser clicado no botão “Atualizar”. Será feito o processamento de todas as leituras de consumo existentes na base de dados do IPLENIX ENERGIA para este período, e serão usadas as configurações de faturamento para o ponto de medição.

O resultado da simulação de faturamento será apresentado como segue:

Ao final da página você verá o total calculado para o período segundo os parâmetros configurados.

Serão usados para a simulação os parâmetros configurados na tela de “Configs”. São estes:

• Concessionária
  • Modalidade
  • Demandas contratadas
  • ICMS

O valor do PIS/COFINS da concessionária é pego da base de dados do IPLENIX ENERGIA. Como este percentual é calculado todo o mês por cada concessionária, algumas vezes estaremos com a nossa base desatualizada. Pedimos da gentileza que nos enviem a atualização do percentual de PIS/COFINS através da nossa interface que logo atualizaremos a nossa base de dados. A alteração deste campo, além de enviar a informação para o IPLENIX ENERGIA, também é considerada para uma nova simulação de fatura para este ponto de medição enquanto não saíres desta página.

Ajustando o resultado da simulação de fatura

Certamente que o valor resultante da simulação de fatura vai ser diferente da fatura recebida. Isso porque dentro de uma fatura de energia elétrica existem mais itens do que somente os que se calcula sobre o consumo e demanda. Existe a taxa de iluminação pública, algumas restituições por faltas de fornecimento, e multas e juros por possíveis atrasos de pagamento.

É possível adicionar estes outros valores a fatura e obter o valor mais preciso da fatura. Para isso o IPLENIX ENERGIA oferece o campo de “Outras taxas/tarifas” onde pode ser adicionado qualquer valor que será somado ou diminuído do total calculado da fatura.

Você pode colocar quantas entradas necessitar para deixar a fatura simulada do IPLENIX ENERGIA igual a fatura recebida da concessionária. Na medida em que você adiciona um registro usando o botão “+”, este é armazenado na base de dados do IPLENIX ENERGIA vinculado ao período de faturamento selecionado. A vantagem é que estes registros serão mantidos para futuro acesso. Assim poderás ver a fatura simulada completa em uma próxima consulta para este período de faturamento.

Os botões “-” permitem que você retire registros da simulação de fatura, permitindo assim corrigir alguma digitação equivocada.

No exemplo acima foram adicionados dois registros, um para a restituição por falta de fornecimento “restituição SID”, no valor de “-5,23”. Observe que é um valor negativo por se tratar de devolução de dinheiro. E a taxa de iluminação pública no valor de “165,00”.

Simulando alterações de contratação

Na simulação de fatura do IPLENIX ENERGIA é possível calcular o valor da sua fatura caso alguns parâmetros de contratação fossem alterados. Os parâmetros que estão disponíveis para alteração são:

• Modalidade tarifária da concessionária usada.
  • Demandas contratadas.
  • E horário de ponta.

Vejamos um exemplo. Primeiro vamos ver o resultado da simulação de fatura conforme as configurações.

• Modalidade A4 Verde
  • Demandas contratadas de 210 kW
  • Resultado de R$ 15.609,25

Alterando a modalidade para A4 Convencional o resultado passa para R$ 21.031,05.

Alterando a modalidade para A4 Azul o resultado passa para R$ 23.803,88.

Pelo exemplo a melhor modalidade tarifária para este ponto de medição é a que ele já está, a A4 Verde. Agora vamos ver a variação caso sejam alteradas as demandas contratadas.

Se alteramos as demandas de 210 kW para 200 kW o resultado será:

Existe uma diferença interessante na alteração da demanda contratada. O resultado com a demanda normal foi de R$ 15.609,25, e com uma demanda de 200 kW passou para R$ 15.466,17.

Tome cuidado com esta informação. Para determinar uma alteração da demanda contratada é fundamental avaliar um histórico maior de meses da empresa, e conhecer os planos de expansão ou redução da empresa. A simulação de apenas 1 mês não é suficiente para determinar uma alteração de demanda contratada.

Agora vamos explicar para que serve o campo “horário de ponta”

Nos casos onde o ponto de medição tem a modalidade tarifária convencional o IPLENIX ENERGIA não tem a informação de quando começa e quando termina o horário de ponta. Isso porque o medidor da concessionária está programado para fazer leituras sempre como horário fora de ponta. Quando você quiser fazer uma simulação de alteração de modalidade tarifária de um ponto de medição em esteja no convencional, é necessário informar o horário de inicio e final do horário de ponta para que a simulação possa calcular corretamente. O período de ponta pode variar conforme a concessionária e conforme o horário de verão na localidade. O IPLENIX ENERGIA deixa estes campos abertos para edição para você colocar o horário correto do período de ponta para este ponto de medição.

No exemplo a seguir mostramos um ponto de medição com modalidade tarifária A4 Convencional. A simulação de fatura do período resultou em R$ 13.830,29

Alterando para modalidade tarifária A4 Verde, o horário de ponta inicia as 17:30 e termina as 20:30. Obtemos um resultado de R$ 6.958,99. Este resultado se deve ao fato desta empresa consumir pouca energia durante o horário de ponta. Caso o consumo em horário de ponta fosse alto, o valor total seria superior ao valor da modalidade tarifaria A4 Convencional. É importante fazer esta simulação, e a de outros períodos antes de tomar a decisão de trocar a modalidade tarifária de uma empresa.

Como você viu, a ferramenta de simulação de fatura do IPLENIX ENERGIA é completa e dá a você possibilidades de avaliar alterações na contratação da energia que podem reduzir o custo sem que você precise mudar o consumo. Esta é apenas uma das muitas ferramentas que o IPLENIX ENERGIA coloca a sua disposição para trazer economia para a empresa.

Volte para o site do IPLENIX ENERGIA: www.iplenix.com/energia