IPLENIX com Modem ABS conversor serial GPRS

IMPORTANTE: Se você recebeu o seu modem diretamente do Iplenix, ele já se encontra devidamente configurado e você pode pular para o passo 3.

Passo 1: Preparação

• Verifique que você recebeu todos os componentes necessários para a ligação: modem, fonte de alimentação externa e antena GPRS.
  • Antes de mais nada, você deve inserir o seu chip GPRS no slot destinado à ele, que se encontra no interior do modem. Para isto, você deve abrir o modem, retirando os dois parafusos.

• Caso a fonte de alimentação não tenha vindo previamente conectada ao adaptador para a conexão no modem, você deve fazer isto. Olhando o conector com os parafusos para o lado de cima, o fio com uma marcação branca (+) deve ser colocado no slot da esquerda, e o fio inteiramente preto (-) deve ser colocado no slot da direita. Como mostra a figura abaixo:

• Para que o modem possa se comunicar com o Iplenix, ele deve estar devidamente cadastrado em nossos sistemas. Caso você esteja adquirindo um modem novo, entre em contato com o Iplenix informando o número de série do modem para que efetuemos o cadastro para você. Ele pode ser encontrado no lado de baixo do modem (onde há um diagrama das conexões), na parte inferior direita, e deverá ser algo como “0000033A”.
  • Você também precisará saber a porta e o login que este modem deve utilizar para se comunicar com o Iplenix. Se você efetuou um novo cadastro no passo anterior, provavelmente já recebeu do Iplenix estas informações. Caso contrário, basta acessar http://www.iplenix.com/ms/plug e entrar com as suas informações de login. Agora deve aparecer na tela uma lista dos modems que você tem cadastrados.
  • Para localizar um modem específico na lista, basta converter o número de série encontrado no modem (em hexadecimal) para um número decimal. Isto pode ser feito facilmente pela calculadora do Windows, ou mesmo pelo Google. Por exemplo, se o serial do modem for “0000033A”, basta digitar “0x33A to decimal” no campo de pesquisa do Google. O resultado será 826.
  • Agora basta procurar o modem cujo nome seja 826-abs. Logo abaixo do nome, haverá uma linha “Conectar em”, por exemplo, “Conectar em: gw.iplenix.com:1234 (abs), Login: exemplo“. As informações que precisamos estão marcadas em negrito: a porta (neste exemplo, é 1234) e o login (neste exemplo é “exemplo”). Anote estas duas informações.
  • Agora conecte a antena e a fonte de alimentação nos locais indicados.

Passo 2: Configurando o modem

• Primeiramente, para ligar o modem ao computador, você precisará de um cabo serial (3 fios), com uma das pontas corretamente confeccionada para a ligação no computador (conector serial DB9 macho, com fios ligados nos pinos 2, 3 e 5 – RX, TX e GND, respectivamente).

Cabo RS232

• A outra ponta deste cabo deverá ser ligada ao adaptador conectado ao modem. Para a comunicação com o computador serão utilizados os 3 pinos da direita (os dois da esquerda são para RS485). O fio que vem do pino 2 do computador (RX), deverá ser ligado no pino mais da direita do conector (TX do modem), o fio que vem do pino 3 do computador (TX), deverá ser ligado no segundo pino da direita para a esquerda (RX do modem, ao lado do fio anterior), e o fio que vem do pino 5 do computador (GND) deverá ser ligado no pino central do conector.

versão 2.03
versão 3.02

• Os campos marcados em vermelho fazem parte da configuração específica da operadora de celular a ser utilizada. O parâmetro Radio Band muda em determinadas regiões ,por exemplo em algumas cidades de Minas Gerais.Essa valor é relacionado a frequência da operadora sendo :

3 para 900/1800 MHZ

12 para 850/1900MHZ

Colocamos a configuração de 3 das principais operadoras para facilitar a configuração:

• Os campos marcados em azul são para a comunicação com o iplenix. o campo Host sempre será gw.iplenix.com e o campo Host type sempre será 1. Os campos Port e Host login são específicos da sua conta e modem, e você deve inserir os valores anotados no passo anterior. Exemplo:
versão 2.03

versão 3.02

• Com a configuração corretamente inserida nos campos indicados, basta apertar o botão “Connect”, e em seguida o botão “Load Config”. Aguarde alguns segundos e uma janela dizendo “Modem configured successfully” indicará o sucesso da configuração.
  • Após a configuração, o modem será automaticamente reiniciado e deverá se conectar com sucesso ao Iplenix após alguns minutos. Para verificar se um modem está conectado, basta acessar novamente o http://www.iplenix.com/ms/plug e localizar o modem desejado. Observar o ícone existente ao lado do nome do modem. Se estiver “aceso” (verde) indica que o modem está conectado.

Passo 3: Conectando e ligando

Ligando a um medidor da concessionária via porta óptica SSU

Ligando a um multimedidor via serial RS485